Рыба / Влияние атмосферного давления на поведение рыбы
Долгие годы многие ихтиологи и авторы статей о рыбалке пытались провести анализ, как влияют колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.
Ответ, который в итоге все получают, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма.
Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно. К примеру, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.
Считается, что у рыбы есть орган - плавательный пузырь, который, сжимаясь или раздуваясь, якобы отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт. На самом деле, это не верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые постоянно идут в природе и среди которых можно назвать колебания атмосферного давления. Но, скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды, помогая рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды. Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами.
С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба.
Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Элементарные вычисления покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 100 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 1 км. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 100 сантиметров, что практически соответствует 1/10 высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские - в нашем понимании - вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам "плескаясь" на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров. Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.
Тогда получаем, что: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.
Одной из причин, влияющей на самочувствие людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.
Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы - объекты ее питания. Показательна как раз ловля сазана на Иртыше. Эта рыба остро реагирует на изменение давления.
Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое.
Наш партнеры
Похожие статьи
- Рекордные рыбы
Места улова, вес и длина рекордных рыб. - Время нереста рыб
Деление рыб на группы по времени нереста, температура воды во время нереста. - Описание рыб
В разделе дано описание следующих рыб: сом, щука, судак, окунь, лещ, тарань, плотва, красноперка, жерех, карась, пескарь, сазан, карп, линь, толстолоб, уклейка, рыбец, чехонь. - Рецепты приготовления
Рецепты приготовления - Календарь рыболова на 2009 год
В календаре приведены время нереста, рекомендуемые насадки по временам года, начало активного клева рыб.